快樂製造機 2

以下文章及圖片分享於八爪魚精神吳金津的【快樂製造機】筆http://blog.yam.com/chinchinwu08/article/12961080

 

    幾個月前,到內湖學學文創聽了 朱平先生的演講,內心大受感動,回來之後寫了一篇文章快樂製造機響應 朱平先生daymaker的概念。沒想到在中國時報刊出之後,這篇有趣卻又有點違反人性但人人皆可嘗試的新概念,獲得許多可愛的網友們的轉載與迴響,在此代表所有的人,再次謝謝 朱平先生的分享! 與很有生活品味與質感的朱平先生合影,他的頭髮雖然是白的,

卻只有18歲的心理年齡,跟他接觸越變越年輕。

1.jpg   前幾天讀到朱先生的一句話「把你的快樂,建築在別人的快樂上」,心裡很有感覺,今天開車回家時,這句話一直縈繞在我腦海中,讓我重新思考自己面對許多人的態度是不是也是這樣?    今天工作結束後,我抽空走了一趟黃昏市場買排骨,準備熬大頭菜排骨湯給老公喝。沒想到才剛走進市場,遠處傳來一個聲音,   

「吳小姐,你好。」我一看,原來是賣水果的老闆,笑呵呵地問候我。 「老闆,上次買的芭樂與葡萄還沒吃完。」我不好意思地走過去說。

   或許練習當快樂製造機久了,也帶給老闆不少快樂,前天買水果結帳時217元,老闆算我200元,老實說,我有點驚訝,17元對水果攤算是不少的利潤,我拿了220元跟老闆推來推去,最後不敵老闆的好意與盛情,我覺得對老闆而言,我不喜歡佔他便宜,又會誇獎他的水果好吃,我算是個不錯的好客人吧。

「沒關係啊,下次再買。」老闆說  

「不然,我買一個甜柿好了。」說完這話的當下,我突然想起了朱平先生的一句話「有意識地以讓別人快樂,作為自己一整天快樂的泉源。」   咦,我該如何來落實這句話呢?幫自己創造快樂的泉源,同時也帶給別人快樂呢?再說我也欠老闆一些人情,我靈光一閃拿出我的相機來,

「老闆,我幫你的水果拍幾張照片好嗎?」我說  

「好啊!」老闆說  

「我幫你把這些照片放在網路上或部落格裡,遠方的人也可以看到你漂亮的水果喔!」我邊拍照邊跟老闆說 

真是謝謝妳喔!」老闆帶著榮耀的笑容說為何說是榮耀的笑容呢?   因為在傳統市場裡,閃光燈喀嚓喀嚓的閃著,引來了不少好奇的民眾圍到老闆的水果攤前買水果,有不少人以為我是記者,鄰近的攤販投以羨慕的眼神,從老闆的臉上你可以輕易地感受一股快樂與驕傲。原本有點害羞的老闆漸漸習慣我的閃光燈後,還擺出一些酷酷的表情讓我拍照。拍完照後,我要付甜柿的錢時,老闆已經把兩顆又紅又大的甜柿,放到我的相機袋裡。 

「謝謝妳幫我拍照,甜柿請妳吃。」老闆說 

「不行啦!」我拿著錢跟老闆推來推去,最後拒絕不了老闆的好意,我收下了這兩顆代表感謝的甜柿。     今天在傳統市場裡小小地實驗了這句話「有意識地以讓別人快樂,作為自己一整天快樂的泉源。」,的確幫自己創造快樂的泉源,同時也帶給別人快樂。

   我發覺,像我這樣的小人物也能在這個世界的小角落,創造出一些可愛又快樂的故事,也再次深刻感受到「把自己的快樂,建築在別人的快樂上所獲得的快樂遠比「建築在別人的痛苦上」來的更多、更久、也更美。

   今晚,我家的晚餐好美。餐桌上,有一鍋營養好喝的大頭菜排骨湯,還有一盤美麗又充滿故事的甜柿。老公一邊吃一邊聽我快樂地分享

紅柿子的故事。

  我猜,這個世界的另一個餐桌上,那位水果店老闆或許也正快樂地跟他的家人分享這段故事吧!   想到這些美美的畫面,我又開心地笑了。 

Advertisements

3 Responses

  1. Dear 朱先生,
    一直很來對您這個詞“快樂製造機“很有感覺~
    也希望自己是這快樂製造機~

    我在我部落格引用了這個詞~希望您別介意~
    我也希望~大家一起能推動這樣的理念~
    讓我們的生活是圍繞在這樣的氛圍~
    讓每天生活都是happy的~

    這是我引用您詞的那篇文,朱先生有空也可以去看看~
    http://blog.yam.com/elysechia/article/14384833

    Greetings,
    Elyse

  2. Dear Else:

    Yes, of course you can use it. I also believe 金津 would also love to see you starting the ripple effect.

    I have left a message to your blog. I highly recommend all this blog visitors to visit your blog.

    http://blog.yam.com/elysechia/article/14384833

    Thank you for joining us to start this kind conspiracy. Please say hi to George.

    Are you in Germany?

    Ping

  3. Dear Mr. Chu~

    謝謝你~:-) I also replied you in my blog~

    這股漣漪效應~正在我生活慢慢起作用~I’m loving it! 呵呵~
    我會跟喬治先生說您的關心的~他一定也很想跟您認識~
    (因為他真的也很好客~哈~)

    我現在已經回國了,在台中本來找到一份以為不錯的工作,但總之…我離職了。不過現在又找到了,我會在我的領域繼續做更專業的努力,且~也漸漸去接受做我會怕的事,如果我真的成功的話!我會再繼續分享我的故事~

    謝謝朱先生~:-)

Comments are closed.

%d bloggers like this: