好書推薦-孤獨六講,蔣勳

 《文章擷取自肯邦 刊物-遇  2007′ 秋季號》

看了蔣勳先生的“孤獨六講”新書,才知道孤獨在中國家文化中是不太重視的。當您靜靜地在閱讀這本書時,您就在享受孤獨,跟自己對話,跟阮籍、秋瑾、嵇康,莊子對話,您的思維開始豐富而獨立。

孤獨是讓我們能沈澱,清明,反省,懺悔,覺醒,活在當下。只有在孤獨中您能跟宇宙萬物合而為一,創意,靈光,澈悟人也是在孤獨中自然發生。最近身體不是很好,下定決心,每天早上不去辦公室,進上班半天班,除了每天固定的慢跑,伸展身體,運動外絕大部分時間都再跟自己相處。我是習慣跟自己做朋友,能跟自己這麼好的朋友相處,因此從來未意識到“孤獨”這件事。有時後,被人打擾到自己跟自己作朋友的機會,我反而會孤獨起來。 看了蔣勳先生的孤獨六講新書,才知道孤獨在中國儒家文化中是不太重視的。我原來以為可以在一天之內看完這本書。(我看中文書非常快)。但發現這是一本需要慢讀的書。

孤獨和寂寞不一樣,寂寞會發慌,孤獨則是飽滿的。

所以我說孤獨是一種福氣,怕孤獨的人就會孤獨。

蔣勳先生的才氣及文章, 一直是我所欽佩敬仰的。1988年我剛回台灣,中文底子不好,急於想學好中文的表達方式,蔣勳的演講及書就一直是我學習的生活一部份。蔣勳先生的聲音迷人,美學修養豐富,知識淵博,詩情畫意都有特色,感性、知性兼俱,文字更是簡潔動人。

當您靜靜地在閱讀這本書時,您就在享受孤獨,跟自己對話,跟阮籍、秋瑾、稽康,莊子對話,您的思維開始豐富而獨立。您就不會被目前的亂象所影響。孤獨是讓我們能沈澱,清明,反省,懺悔,覺醒,活在當下。只有在孤獨中您能跟宇宙萬物合一。創意,靈光,澈悟人也是在孤獨中自然發生。

蔣勳先生認為思維孤獨是六種孤獨裡面最大的孤獨,我認為禮教,倫理的孤獨卻是最困難的。有意識地或無意識地,我們都生活在一個牢籠裡面,特立獨行做真實的自己,需要誠實及勇氣的。

蔣勳的書提醒了我們在生活中,事業中是不是真的能面對孤獨,堅持孤獨,走一條較少人走的路。正如” 革命孤獨”一樣,“當人性的面向是豐富的時候,不會以現世的輸贏,作為偶像選取的依據 “。

外面正下著小雨,心中在想這下子不能慢跑了。母親也說”不要出去跑了:會著涼的”。可是一種說不出的直覺,一種”反叛者”的意識,提醒自己這可能是最好的慢跑時間。因為國父紀念館周圍不會有人。整個國父紀念館廣場將都是我的。

您有在雨中慢跑的經驗嗎?一種”自負”的”直觀親密”及孤獨會充滿著整個人。

最後,正如印度聖雄甘地所說的:”當您跟真理在一起時,您怎麼會孤獨?”

謝謝您,蔣勳先生。您用精美感人的文字讓我們有機會”靜下來問自己:我可以更的孤獨一點嗎?”

 朱平悅日人漣漪人生意人

Advertisements

5 Responses

  1. 我很喜歡在夜深人靜、萬籟俱寂時
    一個人默默的讀著書,或是聽著Jazz在鍵盤上敲打出我的心情
    以前總覺得只是喜歡無人打擾的狀態
    其實更深一層想,也是一種孤獨的感受
    在那個時刻,有種眾人皆”醉or睡”,我獨醒的感覺
    可以沈澱自我,所有的思緒似乎輕鬆,也清晰了起來
    更能夠和自己來個深層的心靈對話,
    找回人生的目標以及工作的熱情與初衷
    我喜歡偶爾孤獨,期望自己未來更可以享受孤獨

    PS 期待 Ping 在下一期 ICB 的專欄文章喔!

    工商雄光 Ethan

  2. Dear Ethan,
    Congratulations on finding the joy in solitude. Remember you might be lonely sometimes, but you’re never alone.
    By the way, you have a talent with words.

  3. While I was expecting the updatest ONENESS magazine, instead, I got a registered mail w/ check from AVEDA!
    It was really sad to hear that this great magazine is no more published… However, I understand it is not easy to run a quality magazine with limited budget. Thank you for your effort on the first and only issue and I’ll cherish every moment re-reading it.

    By the way, I was once having an interview opportunity in Canmeng a year ago and was truly impressed by your corporate culture. Hope I’ll have chance to join you in the near future!

  4. Dear liusophia:

    I am sorry that I did not check this aticle for a while and over look your comments.

    Canmeng Aveda is not a perfect company as you imagined. We are constantly changing so we can keep our passion for a culture of excellence. We are not a world class company yet. However, we always welcome new people to join us if we can grow our business through getting more “votes” from our loyal quests .

  5. 孤獨和寂寞不一樣,寂寞會發慌,孤獨則是飽滿的。
    所以我說孤獨是一種福氣,怕孤獨的人就會孤獨。

    反覆讀了幾次,
    仍不太理解這一段的邏輯,
    以下是個人的粗淺理解:

    孤獨和寂寞不一樣,
    寂寞會發慌,孤獨則是飽滿的。<—–寂寞會引發負面的情緒 孤獨則是正面的自足
    所以我說孤獨是一種福氣,<—– 孤獨是正面的
    怕孤獨的人就會孤獨。 <———這裡我覺得不能理解

    如果最後一句是”怕寂寞的人就會寂寞”, 我可以理解,
    可是根據前面幾句的邏輯看下來,
    再接著”怕孤獨的人就會孤獨”,
    所以為了獲得”孤獨”這一種福氣
    我們豈不是應該先去害怕孤獨?
    這聽起來似乎不太對?

    左思右想之後決定
    雖然這問題可能很怪,
    還是提出來和您分享,
    希望能聽聽您的看法.

Comments are closed.

%d bloggers like this: