Job-Career-Meaning-Calling (from ICB Issue 1)

最近有次機會跟一些年輕朋友分享如何才能快樂。
我問了他們一個簡單的問題: 請分享您在最近十天的一個快樂回憶。
〔STOP:請您給自己60秒的時間問自己同樣的問題。〕

絕大多數人的回答,都是跟工作無關的。

這就是我們現代人不能真正快樂的主要原因:絕大多數人把工作看成只是一個不需要尋求卓越,不得不做的謀生工作〔Job〕;有些人把工作看成是能出人頭地、追求更大的頭銜、管更多的人、擁有更多的預算、得到更高的薪水,對他們來說,工作是一個受人羨慕的職業〔Career〕。但,很少人能在工作中找到超出個人的意義〔Meaning〕,甚至認為他天生註定要從事,並且接受這份有意義的工作使命〔Calling〕。

Secret
如何幫助人建立自信,以及加強培養人格特質,和情緒管理?與人相處的技巧? 我個人認為有一個秘密和方法可以跟大家分享:就是幫助他在所從事的工作中找到意義〔Meaning〕

Myth
有一個最大的迷思〔Myth〕就是,每個人都說:「要工作快樂,重要的是找到一個您喜歡的工作,或合乎您興趣的工作。」然而,最近的研究報告證明〔Amy Wrzesniewski〕,當人們認為他的工作是一個使命〔Calling〕時,他會比別人更有成就感,更能感受到快樂。而這個快樂的感覺,跟他喜不喜歡,或是工作本身有趣或無趣是無關的。

Too many choices
另一個跟工作快樂有關的,就是有一個新的研究報告〔Barry Schwartz,《The Paradox of Choice》〕指出,當我們因自身條件很好,而有愈多的選擇時,我們愈容易不快樂。在美國有些非常優秀的MBA學生,因為有太多的工作選擇,而擔心做出錯誤的決定,或甚至失敗。最後他們寧願到Starbucks打工,停止尋找工作。在台灣,我也看到許多條件很好〔英文好、有留學資歷〕的朋友,因為相信可以找到更好的工作,往往不能面對目前的工作挑戰,在工作中找到意義及使命。因而容易陷入逃避或放棄的陷阱,也不容易快樂。所以,我們應該盡力讓人們知道,我們有這種因為太多選擇反而不易快樂的黑暗面,更應該要有意識的不要讓自己有太多的選擇。

許多人追求未來“熱門”的行業,完全忽略了您的人格特質〔character〕和強項〔strength〕,只是為了出路及有保障的生活而工作,這些人也很難有一個快樂的生活。人生有1/3的時間在工作上,如果您沒辦法在工作中找到快樂,您不可能有一個真實快樂的生活。

如果您的工作是不快樂,或不是不快樂,僅是不是快樂的。我跟許多年輕朋友說,人生很短的如果在工作中找不到更高的意義〔Meaning〕或使命〔Calling〕。您應該馬上換工作,千萬不要被每月的豐碩薪資所陷住。人生本來就是一個探索的旅程。不冒點險,怎能做最好的,最真實的自己。

Be a Daymaker
在我經營的事業裡,我一直希望能建立一個健康樂觀正向的環境,更重要的是希望每個人都能找到自己的工作意義及使命。因此我們每個人都是悅日人〔Daymaker〕。在我們的工作或生活中,我們有意識的、有方法的讓每天我們所接觸到的陌生人、客人、工作夥伴都很快樂。而且我們相信,我們的快樂是從能做悅日人而來。〔這是我的好友David Wagner的人生哲理。〕 這世界會因為大家都做悅日人,而變的更美好,當然,台灣也可以變的更好的!

Be the change you want to see in the world
同樣的,在每個新的事業裡,我們永遠做同行不願做的傻事〔我承認我們沒有什麼創新,僅都是些傻事〕。因為總是要有人願意做,這個行業才能改變。因此,如何重新再造行業〔Re-Invent Industry〕就成為我們事業的使命〔Calling〕。 當我看到許多人僅是Make a Living〔用力的活著〕,而不是Make a Life〔有意義的活著〕,我忍不住要提醒他們,他們是有選擇的。

從今天起,重新看待您的工作,找出工作中的意義〔Meaning〕及您的使命〔Calling〕,即使一個不需特殊技能而且旁人看起來無趣、低賤的工作,只要您能在一念之間找出工作的意義及使命,您就是有意義的活著。

恭喜您們訂閱或是購買ICB雜誌。在下一期我將分享:為什麼企業體將是21世紀能真正改變一個人最有效的機構。我更希望有讀者能寫e-mail給我,不管問問題也好,或有任何不同意見,我都期待與歡迎。 畢竟,
沒有互動就沒有參與
沒有參與就沒有擁有
唯有擁有才能真心改變。

「Never doubt that a small group of thoughtful, committed citizens can change the world. Indeed, it is the only thing that ever has」─Margaret Mead

Advertisements

2 Responses

  1. 朱先生您好:
    最進無意間找到您ㄉ部落格(最近找工作遇到了瓶頸/不是挫折喔!)無意間第一次去了AVEDA的大安店(被朋友燙壞ㄉ頭髮想救一下)哈哈!天意吧!

    想跟您分享一個故事:
    櫃上來了一個雙腳小兒麻痺且裝義肢的小六學生及媽媽;媽媽說因為小朋友”出力點”跟”力道”跟一般小孩不一樣,所以運動鞋很快就會壞要一直換,希望找耐踢耐磨的鞋子!
    我的配班(就是跟我一起站櫃的同事)介紹媽媽一雙7000元起跳類似登山鞋的鞋子,一直跟媽媽說有多好多好,媽媽很高興一直要小朋友當下就穿上…

    我走了過去跟我同事說:小朋友一直說很痛這雙不行!
    他小聲在我耳邊說:你知不知道還沒開市!
    聽完我二話不說就跟媽媽說:媽媽,運動鞋小朋友穿了很舒服嗎?
    媽媽說:對阿!可是一直壞一直買很麻煩!
    我問小朋友:是不是真的很痛(出力的地方)?
    他安靜的點點頭….
    我配班此時說:鞋子穿一陣子就習慣了啦!
    我更加跟媽媽說:鞋子是穿在小朋友身上,好不好只有他自己最清楚,雖然麻煩一點,但是他很快樂!而不是到最後他痛都不敢說!我們櫃上真的沒有小朋友可以穿的鞋,樓上有很多運動品牌的鞋,你可以多問一下小姐,應該是他真的需要的!
    媽媽聽完一直跟我說:我不買不就不好意思..
    我說:哪有不好意思!我主動要你別買的!

    客人走後我同事大罵了我一頓,什麼有錢都不賺之類的..
    然後打電話給經理..
    一個月後我離職了..放棄了一個月6萬多的薪水..
    因為經理要我睜一隻眼閉一隻眼,
    另外也跟我說:公司不賺錢,我們哪來的薪水?要我們幹嘛?

    當我為了堅持我的”良心”就會有很多瓶頸..
    家人說我幹嘛跟錢過不去?
    一些朋友說工作就是這樣,不改一下個性去哪都一樣..
    我一直覺得沒什麼好改的!我就不信每一家公司都是這樣!

    如果我過的了良心這一關,老天爺還要劈我,那我就沒辦法!最近以前打工的工讀生要畢業出來找工作,想問問我意見,我每一個都是說這故事!

    用6萬多的月薪跟要升上店長的剩下一點時間,
    去換我的責任跟小朋友下樓後跑來跟我說:姐姐,剛剛謝謝妳,我買到鞋了!

    找工作是很辛苦的事,我覺得!但我沒辦法不堅持一些事!
    有時最後會覺得又不是比人強到哪去,這樣我很傻!但下次再發生我還是會去做!

  2. Dear 思華,

    妳作得真好, 我們的良心是寶貴的, 工作可以再找到,
    良心失了就再也找不回來, 而妳內心的平安和喜樂又豈是
    一個月六萬元可以買到的? 我們的社會因為妳而有多了點兒希望! 我為妳喝采.

    Freda

Comments are closed.

%d bloggers like this: