Socially Responsible Consumerism (SRC) & For-Profit Social Enterprise (From ICB Issue 2)

「企業,尤其是中小型私人企業,可能是能改變個人及社會的最有效組織。」朱平
企業的社會責任不只是關懷社會環境而已。企業最直接社會責任是:提供一個有意義、能成長的健康環境,讓所有利害關係人(stakeholders)都因為企業的經營理念、經營方式而開始往“正向循環”(positive spiral)。
台灣有97.8%的企業都是中小型私人企業,就業人數為765萬8千人。只要我們能啟發這些中小企業經營者,讓他們知道雖然他們沒有機會成為〈天下〉、〈遠見〉雜誌中,最有社會責任(CSR)的名單之一;但他們其實是最能影響個人社會機夠組織的人。中小型私人企業最容易改變,因為只要經營者的觀念改變,有勇氣、決心以及行動,整個企業就可以改變,而不必再為每季的股票價值而犧牲“做真實的自己”的人生價值觀。
「朱平先生您好!今天我買了ICB雜誌,看完了您的專欄有份衝動想要訴說‧‧‧或許您也看出了我的迷惘‧‧‧。」
「工作已經變成不得不做的事情,一切都是無彩色的。我覺得我設計、創作了好多垃圾‧‧‧。」
「記得之前我立下志向說,我將來想做的工作要能帶給人們快樂與感動‧‧。」
「I’m not afraid of making wrong decisions, but am afraid of spending too much time on trying and fooling around…..。」
以上是我收到的年輕讀者對我上次專欄〈有意義的活著或用力的活著〉所提出的迷惑以及想法。在我一一的回信中,我都強調:其實他們都已經有答案了,所需要的僅是勇氣和行動。這是他們必須要自己學的功課,沒有任何人可以替他們學。
我一直認為在未來﹝其實事實上已經發生了﹞,隨著非營利組織(NPO)以及非政府組織(NGO)的影響力越來越大,是時候讓我們思考營利社會企業(For Profit Social Enterprise)的可能性。
不管是U2的主唱Bono及DATA共同推出“Product RED”品牌﹝www.joinred.com﹞,跟時尚聯合,提升品牌形象;為The Global Fund募款,對抗愛滋貧窮,關懷世界;還是諾貝爾和平獎得主穆罕默德尤納斯跟法國食品公司Danone合作成立工司製造yogurt營養品,以解決印度的貧窮〔http://money.cnn.com/magazines/fortune-article/2007/02/05/8399198/index.htm〕,這都是一個重要的營利社會企業(For Profit Social Enterprise)里程碑。
我個人認為,營利社會企業(For Profit Social Enterprise)最重要的價值並不僅是因為這種社會企業會將利潤回饋給特定的被捐助者﹝環保、愛滋、流浪狗、文化表演藝術‧‧‧﹞,其最大的價值,是在能真正的提供在此社會企業工作的人,找到工作的意義以及生命的價值。我也相信在21世紀一些最有創意、最優秀的人都會主動尋求在這種社會企業中工作。
We Vote with What We Buy
我們每一次的購買行為,都是一次投票。要能讓社會企業成功,消費者的覺醒是先決條件,千萬不要低估了我們每個人的影響力。如果我們每花一塊錢,都不僅是購買產品或服務而已,而是購買這產品或服務後面所代表的價值。那麼社會企業就能得到您的消費﹝投票﹞支持,而能產生利潤,並且將這些利潤投資回饋至特定的社會公益團體。
我真正的夢想是,有一天這些社會企業會組織整合成一個生態系統(eco-system)。每個人跟企業都互相依賴(Inter-dependent),互相連結(Inter-connected),不會受到惡質的零和競爭,成為企業經營的另一種模式,這世界也會因為這種生態系統而更好。
We Create Our Future Work
當我們每個人都知道自己是有能力來選擇哪一家企業值得您的投票時,就會有愈多的Social Enterprise生存下來。誰知道?有一天您可能會在這些社會企業工作。事實上,您是用您的消費行為創造您自己,甚至您的小孩未來的工作機會。
Every purchase decision is a vote of support. Your every decision tells people whom you support.
在下一期專欄,我希望能用開放式討論(Open Forum)來分享我們的學習與成長。煩請用email分享您們的挑戰與迷惑,我將在專欄中跟大家分享我的看法及建議。謝謝所有寫e-mail給我的朋友,謝謝所有寫e-mail給我的朋友,讓我感受到您們的用心以及充滿智慧的問題。讓我也有機會再年輕一次。
我要再一次邀請所有讀者寫信給我,不管是問問題也好,或是有任何不同意見,我都期待與歡迎。畢竟,沒有互動就沒有參與,沒有參與就沒有擁有,唯有擁有,你才會真心改變。

Advertisements
%d bloggers like this: